Невроз

 

Сегодня только ленивый не говорит о неврозе, называя его болезнью современной цивилизации.

Единого определения невроза нет, это собирательное название целой  группы обратимых психогенных расстройств затяжного характера, в своей основе содержащей психический конфликт между бессознательным и сознательными «Я».

Термин «невроз» ввел в медицину в 1776 году шотландский врач Уильям Каллен.

 

    Причины возникновения неврозов

 

   Неврозы возникают в результате воздействия на человека потрясений, негативных жизненных ситуаций, стресса. В детстве это могут быть строгие или тревожные родители, ругающие, одергивающие, чрезмерно опекающие свое чадо; во взрослом состоянии это переутомления, конфликты дома и на работе, страхи, стрессы, болезни, жизненные проблемы.

Всемирно известный психоаналитик Карен Хорни считает основной причиной возникновения неврозов тревогу.

 

  Тревога, как и страх, является реакцией на опасность. Люди боятся летать на самолете,  подвергаться хирургическому вмешательству, ходить вечером по пустынным улицам. Но, в отличие от страха, который соразмерен опасности, тревога является неадекватной реакцией на опасность или даже реакцией на воображаемую опасность.               

    Тревога иррациональна по своей сути, а ее интенсивность пропорциональна  смыслу, который для данного человека имеет данная ситуация.

 Например, люди испытывают ужас, когда оказываются около пропасти, или у окна, расположенного на большой высоте, или на высоком мосту. Такая ситуация может актуализировать или пробуждать в них конфликт между желанием жить и искушением прыгнуть вниз. Именно в результате этого конфликта  возникает тревога, а с ней и невроз.

  

   Причиной возникновения невроза может также стать внутриличностный конфликт,  провоцируемый подавленными негативными эмоциями, такими чертами личности как перфекционизм,   зависимость от мнения окружающих, жадность, трудности с выбором, жертвенность, шопоголизм и др..  Внутриличностный конфликт  возникает на почве противоречий между своими желаниями и возможностями – «хочу, но не могу»; противоречий между своими желаниями и внешним миром – «хочу, но не дают»; противоречий между двумя важными, но не совместимыми потребностями – «хочу то и другое».

 

    Любые межличностные конфликты, особенно длительные, также способствуют развитию невроза. Например, хронический конфликт между родителями с высокой вероятностью вызовет невроз у их ребенка. Напряженные отношения между  людьми - соседями, родственниками, коллегами, будут их  невротизировать.

 

    Причины невроза могут быть социальные. Согласно статистике ВОЗ, неврозы чаще всего возникают в развитых странах, в особенности в крупных городах.  Невротизация общества обусловлена изобилием информации (дополнительный стрессовый фактор), высоким темпом жизни, экономическими трудностями и  другими социальными и биологическими причинами.

Развитию невроза  способствуют несоразмерно высокие требования к личности в достижении успеха в профессиональной, семейной и финансовой сфере, двойные стандарты в поведении, ценности общества потребления.

Люди, зараженные перфекционизмом,  работают на полную мощь.  Однако, наравне с успешными людьми в развитом обществе появляются неуспешные.  Те и другие по различным причинам будут невротизированы.

 

    Что такое внутренние защиты

 

    Уже в детстве ребёнок формирует свои способы защиты от таких факторов как унижения, социальная изоляция, тотальная контролирующая любовь родителей, пренебрежительное или агрессивное отношение. Эти защиты основанные на движении

«к людям», «против людей» и «от людей». Движение к людям представляет собой потребность в подчинении, любви, защите.

Движение против людей — это потребность во власти над людьми, славе, признании, успехе, в том, чтобы быть сильным и справляться с жизнью. Движение от людей представляет собой потребность в независимости, свободе, уходе, изоляции от людей.

Невротик подвержен сразу всем трём тенденциям, однако одна из них преобладает, и таким образом можно условно классифицировать невротиков на «подчиненных», «агрессивных» и «обособленных».

    Признаки невротической личности

 

    Одной из отличительных черт невротиков является их чрезмерная

зависимость от одобрения или расположения со стороны других людей.

     Все мы хотим, чтобы нас любили и ценили, но у людей, страдающих

неврозом, зависимость от привязанности или одобрения несоразмерна тому значению, которое другие люди имеют в их жизни.

    У невротиков существует потребность в  благорасположении и высокой оценке,  независимо от того, значим ли для них  самих  данный человек.

    Чаще они не осознают это стремление, но проявляют его своей чувствительной реакцией, когда не получают  внимания.

    Невротики могут чувствовать обиду, если кто-либо не принимает их приглашения, не звонит им некоторое время или расходится с ними во мнении.

    Эта чувствительность может скрываться под маской безразличия.

 

    Кроме того, существует противоречие между их желанием получать любовь от других и их собственной способностью  испытывать это чувство.

    Требования к удовлетворению  их желаний могут соседствовать у них с отсутствием заботы о других.

    Невротики часто бывают зависимыми людьми, что делает их внутренне незащищенными.

    Для невротиков характерны чувства неполноценности и несоответствия, которые могут проявляться  как убежденность в своей некомпетентности, глупости, 

непривлекательности. Например, представления о себе как о  недостаточно умном человеке бывают у людей с весьма высоким интеллектом, а представления о своей непривлекательности – у очень красивых женщин. 

    Чувства  собственной неполноценности могут проявляться у невротиков

в форме жалоб или тревог, либо скрываться за компенсаторными

потребностями в самовозвеличивании, навязчивой склонностью показывать себя в выгодном свете, производить впечатление, используя все возможные атрибуты престижа: дорогие автомобили, деньги, коллекции произведений искусства, расположение женщин, знакомство со знаменитостями, необычайные познания, путешествия в дальние страны, эффектные фото в соцсетях.

    У невротиков существуют внутренние запреты на  выражение своих желаний или  просьб о чем-либо,  поэтому им  бывает трудно сделать что-либо в своих интересах, высказать мнение или обоснованную критику, приказать кому-либо, выбрать человека для общения, установить контакты.

    Также имеют место внутренние запреты, связанные с с утверждением своей позиции: невротики часто неспособны защитить себя от нападок, или сказать «нет»,  например, отказать продавщице, которая навязывает им ненужную вещь,  не принять от друга приглашение в гости, пресечь любовные поползновения.

    Наконец, внутренние запреты распространяются на осознание своих желаний и потребностей:  возникают трудности при принятии решения, формировании мнения. Невротики проявляют пассивность даже в таких важных решениях, как выбор профессии или спутника жизни. Ими движут в первую

очередь  невротические страхи. Например, люди, которые копят деньги, потому что боятся впасть в нищету, или увязают в бесконечных любовных историях…

    Невротики могут быть агрессивными, властными, сверхтребовательными,

распоряжаться, обманывать, критиковать или придираться.

Временами  невротизированные люди осознают, что  являются агрессивными, но чаще они не осознают этого и субъективно убеждены в своей правоте.

    У других людей невротические  расстройства проявляются иным образом.

Им кажется, что  ими управляют, их  обманывают, бранят или унижают.

Невротики часто не осознают, что это лишь их  собственное искаженное восприятие; полагая, что весь мир ополчился на них.

    В сексуальной сфере невротическое  поведение проявляется либо  как навязчивая потребность в сексуальной активности,  посредством которой ослабляется тревожность, либо запрет на нее.

     Запреты могут проявляться на каждом шагу, ведущем к сексуальному удовлетворению: при приближении лиц  другого пола, в процессе ухаживания, в сексуальной функции (импотенция), или в сфере чувственности (фригидность).

 

 

    Избавление от невроза

     

    Избавление от невроза – это не только задача  психологов и психотерапевтов, но  общества и каждого отдельного человека.

    Если у вас невроз, это не означает, что вы психически больной человек, опасный для себя и окружающих. Невроз – особенность работы нервной системы, при которой мышление не нарушено. Данное расстройство эффективно лечится.

    Соберите информацию, касающуюся невроза.  Информированность снижает страх и чувство тревоги.

    Активно общайтесь с семьей, друзьями, знакомьтесь с новыми людьми. Заведите себе кошку или собаку, морскую свинку или попугая, аквариумных рыбок, комнатные растения - что вам больше по душе.  Полученные позитивные эмоции  окажут положительное влияние на работу головного мозга, снизят чувство тревоги.

    Найдите хобби, которое будет для вас приятно и увлекательно. Это могут быть интеллектуальные занятия или спорт.

    Высыпайтесь (сон восстанавливает нервную систему),  активно отдыхайте, занимайтесь физкультурой и спортом, больше общайтесь с приятными и позитивно настроенными людьми, избегайте общества негативно настроенных, повышайте самооценку, занимайтесь саморазвитием, чаще думайте  о своих достижениях и удачах, расставляйте приоритеты, грамотно распределяйте и расходуйте время и деньги.  Помогут расслабиться  медитация и самовнушение .

    Помните, недостаточно  знать "как", важно применять это  знание на практике.

 

    Всем здоровья!

В статье использованы материалы из книги Карен Хорни "Невротическая личность нашего времени".

© 2019 Булкина Н.А.