О зависимости и созависимости

 

    Зависимость (аддикция) –  пагубное пристрастие или привычка; навязчивая потребность  человека  совершать  действия, наносящие вред здоровью и жизни.    

 Существует несколько  десятков разновидностей зависимости, которые условно разделяют на химические,  нехимические и биохимические.

    Химическая: алкоголизм, наркомания,  пристрастие к снотворным, транквилизаторам,  табакокурение.

    Нехимическая : игромания,  компьютерная или интернет-зависимость,  шопоголизм, трудоголизм,  мобильная зависимость.

    Биохимическая:  нарушение пищевого поведения – булемия (обжорство),  анорексия  (отказ от пищи, чрезмерная худоба).

 

    Чем опасна зависимость?

 

    При химической зависимости человек изменяет свое состояние с помощью употребления, например, алкоголя, наркотиков, фармакологических препаратов.

При систематическом употреблении развивается привыкание, зависимому человеку приходится повышать дозу. Алкоголь и наркотики поначалу приносят эйфорию, затем их употребление   только снижает дискомфорт от тяжелого самочувствия или отмены приема.

Химическая зависимость отличается высоким процентом летальных исходов.  Злоупотребления алкоголем в России являются прямой или косвенной причиной смерти каждого третьего мужчины и каждой шестой женщины.

 

    Нехимическая зависимость на первый взгляд менее опасна, чем химическая.  Но она  сужает круг интересов, негативно влияет на жизнь человека, его профессиональную, социальную, семейную адаптацию.

   При нехимической зависимости организм сам вырабатывает  необходимые для эйфории  химические вещества.

    Так, при игромании работа «центра удовольствия» – участка лимбической системы, отвечающей за формирование желательного поведения нарушается. Во время игры в  головном мозге происходит мощный выброс нейротрансмиттеров. Возникает эффект, напоминающий алкогольное или наркотическое опьянение.

Биохимическая зависимость  (нарушение пищевого поведения)  представляет прямую угрозу для жизни и здоровья зависимого человека.

Зависимость снижает физическую и умственную работоспособность,  мотивацию к профессиональному росту.

   

       Созависимость

 

   Если зависимость- это пагубное пристрастие человека к чему-либо, то созависимость – это  патологическая зависимость от другого человека.

    При созависимости  два психологически зависимых человека устанавливают взаимоотношения друг с другом, в результате  чего внимание каждого оказывается сосредоточенным на личности другого, а не на самом себе. Созависимые отношения могут возникать между членами семьи,  друзьями, влюбленными и т.д.    При  этом каждый вносит  во взаимоотношения часть того, что необходимо ему для создания психологически завершенной  личности.

 

    Все люди в той  или иной степени созависимы

 

    Есть люди,  психологически предрасположенные  к созданию созависимых отношений. Их объединяет низкая самооценка, из которой вытекает такая особенность, как направленность вовне.

   Люди, склонные к созависимости, очень зависят от внешних оценок.  Они могут постоянно себя критиковать, но не переносят, когда это делают другие.

    Еще одна их характерная черта –реакция на похвалу и комплименты. У склонных к созависимости людей похвала усиливает чувство вины, но, в то же время,  при отсутствии похвалы у них может портиться настроение.

    В глубине души созависимые считают себя недостаточно хорошими людьми. Они чувствуют себя виноватыми, когда тратят на себя деньги и позволяют себе развлечения.

    Из-за боязни совершить ошибку они мало что делают хорошо.

    В их сознании и выражениях преобладают слова „я должна",  „ты должен", „как я должна вести себя с мужем, с сыном?"

   Созависимый человек поглощен желанием управлять поведением другого человека, контролировать жизнь близких им зависимых людей.

    Когда мать или жена видит, что сын или муж не контролирует свое поведение, она пытается сделать это за него. Для усиления контроля используются  угрозы, советы, уговоры, давление, убеждение, которые усугубляют  беспомощное состояние родных людей.     «Сын еще ничего не понимает в жизни», «муж без меня пропадет», — говорит созависимая.

    Желание удержать сына от наркотиков, а мужа от алкоголя становится главной целью и смыслом ее жизни. Между тем, из -за длительного воздействия дистресса, сильного нервного перенапряжения ей самой нужна помощь.

   Важно понять, что проблема не в другом человеке, а в нас самих.

   Все созависимые люди обладают похожими внутрипсихическими симптомами. К ним относятся контроль, давление, навязчивые состояния и мысли, низкая самооценка, ненависть к себе, чувство вины, подавляемый гнев, неконтролируемая агрессия, навязчивая помощь, сосредоточенность на других, игнорирование своих потребностей, проблемы общения, замкнутость, плаксивость,  а в тяжелых случаях - апатия, проблемы в интимной жизни, депрессивное поведение, суицидальные мысли, психосоматические нарушения.

 

    Почему возникает зависимость, а с ней и созависимость?

 

    О причинах возникновения зависимости и созависимости  существует несколько теорий.

 

Все  начинается с детства

 

   Возникает  созависимость  как приобретенное дисфункциональное поведение, вследствие незавершенности решения задач развития личности в раннем детстве.

   Залогом успешного психологического  развития ребенка  является установление доверия между ним и матерью. При установлении базового доверия ребенок чувствует себя в безопасности, он исследует внешний мир, учится быть психологически независимым от своей матери. 

   У ребенка развивается ощущение своего “Я”.  Это  дает ему возможность научиться отвечать за свои действия, взаимодействовать и сдерживать агрессию, адекватно относиться к авторитету других, выражать свои чувства словами, эффективно справляться со страхом и тревогой.

   Если эта стадия психологической автономии не завершена до конца, ребенок становится психологически зависимым от других и не имеет своего четко ощущаемого “Я”.

 

         Медицинская модель

 

     Согласно медицинской модели, судьба созависимых находится вне зоны их сознательного контроля и является результатом внутренних и подсознательных зависимых реакций.

    Надеяться можно на длительное лечение и систему поддержки, с помощью которой  удастся избежать фактора зависимости от других созависимых людей и уберечься от установления деструктивных созависимых взаимоотношений.

    Созависимый часто создает семью с человеком, который поможет ему сохранить его зависимость.

    Единственная надежда излечиться — это поверить во что-то или в кого-то извне.  Например, это может быть Высшая сила, 12-шаговая программа, группа поддержки  или психотерапевт.

 

 Культурологический подход к причинам и лечению  созависимости

   Это явление культуры. Всю нашу культуру можно назвать созависимой.

    Основные институты нашего общества базируются на зависимом поведении. Социальная структура современного общества способствует сохранению созависимого поведения у большей части населения. Несовершеннолетние дети зависят от родителей, пожилые родители – от своих детей и заботы государства, подчиненные зависят от руководителей и т.д.

   

    Кто виноват и что делать

     В этом никто не виноват.  Созависимость возникает между двумя и более лицами.    Следовательно, нельзя ставить в вину одному то, что он создал созависимые взаимоотношения.

В каждом из нас заложен природный стимул к излечению и завершению.

    Когда люди понимают основные причины созависимости, имеют в своем распоряжении необходимые средства и получают поддержку, в которой нуждаются, они могут излечиться и устранить отрицательное влияние созависимости на свою жизнь.

   Терапия, проводимая с супружескими парами, семьями и в группах, может эффективно помочь людям  «разорвать» созависимость.

   

    В проблеме созависимости  важным  является вопрос о внутренней свободе. Человек сам управляет собственной жизнью или кто-то другой управляет ею?

Истинная свобода приходит изнутри, а не извне. Узнавая больше о своем внутреннем “Я” и причинах, которые обусловили наши реакции в определенных ситуациях, мы сможем постепенно выработать у себя чувство господства над силами,   руководящими нами и мешающими чувствовать себя свободными.  Парадоксально, но чем больше мы будем сознательно управлять своим поведением, тем большую свободу мы испытаем  в своей жизни.

 

Путь избавления от созависимости  условно можно разделить на 3 части (Becnel B.C., 1991).

 

1. Обретение мира и спокойствия в отношении своих собственных родителей, прощение обид.

2. Успокоение в отношении самого себя (избавление от комплексов неполноценности, от перфекционизма, чувства непогрешимости, превосходства над своим ребенком и др.).

3. Успокоение в отношении к ребенку, достижение такого ощущения себя и ребенка, когда можно сказать: «Я в порядке, со мной все хорошо. И ты в порядке, в тебе все хорошо. Я люблю тебя таким, каков ты есть».

 

    Осознание необходимости перемен в себе – сугубо личная работа, хотя в целом преодоление созависимости успешнее идет в специальных  группах личностного роста, в психотерапевтических группах.

     Научно доказано, в каком бы возрасте ни находились дети, избавление родителя от созависимости, даже частичное, оказывает благотворное влияние на детей и семью в целом.

 

Осознание созависимых моделей

   

     Человеку трудно осознать свою созависимость. 

    Почти все пережитое  в жизни имеет тень созависимости.  Для некоторых людей отрицание своих чувств и потребностей может быть механизмом выживания или безопасности.

    Если бы вы действительно осознавали или обсуждали то, что происходило в семье, где вы росли, то, может быть, вы не пережили бы своего детства. Вас могли научить не замечать, что происходит с вами и с другими членами вашей семьи, чтобы поддерживать у окружающих иллюзию «большой, дружной и счастливой семьи».

    Из всего, что вас научили игнорировать, именно подавление и отказ от выражения своих чувств оказывает самое опустошающее влияние на вас и ваши взаимоотношения.

Для избавления от зависимости и созависимости требуется упорная кропотливая работа. 

Первый шаг – это осознание или признание себя зависимым.

 

    Распутывание созависимых взаимоотношений

   

    Причины созависимости берут свое начало в динамике взаимоотношений, которые не были завершены.   Поняв, какие важные этапы развития  вы упустили в свое время, пользуясь дополнительной поддержкой и приобретая новые навыки, вы сможете сознательно завершить этот процесс.

 

    Отказ от своих проекций

   

    Когда вы пытаетесь стать обособленным, считая других неправыми или плохими, вы развиваете стиль жизни, базирующийся на проекциях. Вы можете искажать действительность, чтобы она соответствовала вашей потребности всегда быть правым,  оправдывать свое поведение, считая неправыми других.

Отказ от этих проекций часто требует щадящего противостояния и поддержки со стороны группы или членов семьи, друзей, партнеров, супруга(и) или терапевта.

 

    Устранение ненависти к себе

 

    Если вы не стали обособленным от своей матери или семьи, но пытались обособиться, считая их неправильными или плохими, вы, вероятно, придете к выводу об ответственности за все несчастья в семье. Часто в этой роли оказываются дети.

    Став взрослым, вы должны будете восстановить чувства, которые скрывали, чтобы помочь себе заново пережить свое детство. Человек не может излечиться от созависимости, не восстановив своих чувств.

 

    Исцеление вашего “внутреннего ребенка”

   

     Если вы выросли в дисфункциональной семье, вас научили сосредотачиваться на том, что делают другие, а не на том, что делаете вы. Вас заставили превратить свое “Я” в ложное, чтобы угодить другим. Вас заставили спрятать ваше истинное “Я”, включая вашего “внутреннего ребенка”.

    Ваш “внутренний ребенок” страдал от ран, нанесенных любящими вас людьми, которые смеялись над вами, дразнили вас, проявляли неуважение к вам, не выслушивали вас, наказывали вас физически или не обращали внимания на ваши важнейшие потребности.

    Скрывая причиненную вам боль, вы были вынуждены  утаивать часть своего “Я” от всего мира и от себя самого.

    Выздоровление включает восстановление личностной целостности и исцеление вашего “внутреннего ребенка”.

 

    Определение ваших собственных психологических границ

   

    У каждого из нас есть своя собственная психологическая территория. Она состоит из наших мыслей, чувств, поведения и тела.

    У большинства людей, происходящих из дисфункциональных семей, эта территория так часто нарушалась, когда они были детьми, что, став взрослыми, они не осознают, как это происходило.

     Часто созависимые слабо осведомлены о своих личностных границах и почти не имеют никаких навыков в  их определении и защите.

    Для созависимых людей очень важно научиться определять и эффективно защищать собственные границы. Это  поможет им быстрее отказаться от созависимых моделей.

 

    Как научиться близости

     

    Созависимые  боятся и желают близости. Они часто опасаются, что близкие люди будут управлять ими, обижать их, подчинять и подавлять.

    С разрушением созависимости возникает потребность установления связи с другим человеком. Люди часто нуждаются в новом родительском участии, будь то терапевт или другой  человек, который станет им необходимой опорой.

 

     Изучение новых форм взаимоотношений

  

    Осознание, что “настоящая жизнь — это нечто большее, чем то, что есть сейчас”, заставляет созависимого человека пойти на риск изменения ситуации.

Когда отношения  с близкими людьми перестают быть созависимыми,  они становятся гармоничными. Когда двое или большее число людей научились жить достаточно автономно, они строят совместную жизнь и стремятся поддерживать друг в друге  лучшие качества.

 

    В  статье использованы материалы:

1.Москаленко В. Зависимость –семейная болезнь. Азбука здоровья 2017

2.Уайнхолд Б., Уайнхольд Д. Освобождение  от созависимости  

М. Независимая фирма  «Класс» 2002

3. Шорохова О.А.  Жизненные ловушки зависимости и созависимости

С-П. Речь 2002

4. Москаленко В. Д. Созависимость: характеристики, практика преодоления [Электронный ресурс] / В. Д. Москаленко. – Режим доступа: https://b-ok.org/book/2961775/b27404

© 2019 Булкина Н.А.